首页 政务信息 网上服务 政民互动 走进平谷

当前位置:首页 > 专题专栏 > 疏解整治促提升

【疏整促】兴谷街道三项机制打好拆违控违组合拳

来源:平谷报,兴谷街道     发布时间:2018年11月12日 14:13     作者:区政府          浏览量:

分享到

  “之前不知道私搭乱建存在那么多安全隐患,现在每天都有专人在街上巡逻,只要发现违建,立刻就拆除,特别受群众欢迎。”提起拆违力度,光明社区居民张海荣称赞道。
  年初以来,兴谷街道全面贯彻落实市、区关于“疏解整治促提升”专项行动工作要求,坚持把违建整治作为重大政治任务抓实抓好,建立包片入户、吹哨报到、常态管控三项机制,借力借势、有力有序进行违建整治,加快推进城乡发展。
  包片入户,全员发力。“今年街道的拆违任务是10.4 万平方米,仅上纸寨村就存在7 万多平方米违法建设,村民在承包地上私自扩建房屋用于出租,拆除工作涉及人数多、任务非常艰巨,必须时刻紧盯、全程督导。”谈到违建整治工作,兴谷街道办事处主任付强说。根据拆违任务,街道建立了处级干部包片、机关干部入户机制,班子成员每月与村、社区研讨拆除方案,对拆除难度较大、安全隐患突出的点位进行现场督导30 余次。120 余名机关干部全部进村、进社区,面对面跟违建户主明理释法,讲解拆违工作的重要意义,使拆违工作快速突破、整体推进。
  吹哨报到,联动聚力。针对以往在违建拆除的合法性认定方面涉及多部门,且长时间走流程耗费大量精力的的问题。进一步深化“街乡吹哨、部门报到”机制运用,在违建立案、认定、勘验、整治等环节中,组织区城管执法监察局、规划国土分局、工商分局、住房城乡建设委等部门协同作战,积极开展会商、联合执法行动21 次,实现拆违工作合规高效。
  常态管控,彰显威力。光明社区、上纸寨村等地私自建房情况较多,为加大防违、控违力度,街道委托第三方公司成立违建巡查小分队,对重点区域新建房屋实时监管,发现违建,限期拆除。违建巡查中,对新增违建露头就打、及时清零,共制止私自扩建、再建房屋50 余处。
  “原来北大市场内道路两侧的违建房屋出租给了商户,不仅安全隐患突出,而且经常在店外经营,给市场管理带来很大难度。兴谷街道张贴拆违公告、发放拆违通知,限期半个月拆除,拆除后硬化了路面,还进行了绿化。现在市场面貌焕然一新,道路畅通无阻,来购物的人也多了。”对于拆违效果,北大市场商户孙长华感慨地说出了心里话。
  截至目前,兴谷街道顺利拆除违法建筑215 处,总面积107191 平方米,完成年度任务的103%。下一步,将继续深化包片入户、吹哨报到、常态管控三项机制,打好拆违控违组合拳,营造整洁有序的生活环境,助力美丽乡村建设。
通讯员:答家丽

上一篇:

下一篇:

打印本页 关闭

触碰右侧展开